Свяжитесь с нами! Telegram WhatsApp Viber Phone
Зачем нужна юридическая консультация

Раздел имущества супругов

В соответствии со ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье общей совестной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Брачный договор (брачный «контракт») может быть заключён супругами в любое время в период брака.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором.
В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.
Общей совместной собственностью супругов является любое нажитое в браке недвижимое и движимое имущество, которое в силу ст.214, 219-221 Гражданского кодекса Республики Беларусь может быть объектом права собственности граждан. При наличии брачного договора, установившего иное, будут доминировать условия брачного договора, имеющего приоритет перед общей нормой ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Подлежит разделу судом имущество, которое есть в наличии на момент рассмотрения иска или находится у третьих лиц. При этом делится лишь то имущество, которое приобретено в период барка и до прекращения ведения супругами общего хозяйства. Если при рассмотрении требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, будет установлено, что один из них произвел отчуждение такого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
При разделе совместного имущества супругов их доли признаются равными. Но суд может уменьшить долю одного супруга и увеличить долю второго – то есть принять решение, руководствуясь ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 года № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов, в частности, понимаются не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам был лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Если брачный договор не заключался, но между бывшими супругами нет имущественного спора, они обращаются к нотариусу для получения свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака. Свидетельство выдаётся как супругам в период брака, так и бывшим супругам после расторжения брака.
У нотариуса супруги могут заключить договор (соглашение) о разделе совместно нажитого имущества.
Если у бывших мужа и жены есть спор по поводу раздела совместного имущества, такой раздел производится через суд. Трехгодичный срок исковой давности исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о том, что его право нарушено. Лишь факт того, что имущество находится у одного из бывших супругов, не является нарушением прав другого супруга. Срок исковой давности исчисляется со дня, когда бывший супруг, который владеет имуществом, станет препятствовать другому в пользовании этим имуществом, либо распорядится им без ведома другого, откажется выделить ему соответствующую часть имущества, или иным образом нарушит права другого супруга в отношении имущества.
Для того, чтобы избежать возможных проблем при намечающемся разделе совестно нажитого имущества, предупредить и не допустить в будущем нарушения своих прав, целесообразно своевременно обратиться к адвокату, который разъяснит все нюансы законодательства, укажет на «подводные камни» и поможет Вам сберечь свои нервы и финансы!