Свяжитесь с нами! Telegram WhatsApp Viber Phone
Потерпевший, свидетель, а также находящийся на свободе подозреваемый и обвиняемый вызываются на допрос повесткой, в которой должно быть указано: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, последствия неявки без уважительных причин.

Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.

Вызов на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля лица, не достигшего 16 лет, проводится через его родителей или законных представителей.

Лицо, вызываемое на допрос, должно иметь определенный процессуальный статус: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель.

Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрена возможность задержания свидетеля. Но имеется возможность задержать подозреваемого. Поэтому нередки случаи, когда сразу после допроса в качестве свидетеля человеку предъявляется постановление о признании его подозреваемым по делу, что, в свою очередь, даёт возможность для его задержания на срок до 3 суток (а в некоторых случаях до 10 суток), по истечении которых задержанный должен быть освобожден из-под стражи либо в отношении него должна быть применена мера пресечения. В случае, если предъявляется обвинение в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет (имеются исключения), то после предъявления обвинения его могут взять под стражу на срок до 2 месяцев (этот срок может быть продлён в исключительных случаях до 18 месяцев).

Согласно ст.60 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь свидетель имеет право приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием.

Также и ст.62 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.

Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Таким образом, свидетель имеет право прийти на допрос с адвокатом, или уже в ходе допроса заявить о своём намерении воспользоваться услугами адвоката. Лицо, ведущее допрос, обязано на этом случае допрос прервать и предоставить свидетелю время на заключение с адвокатом договора на оказание юридической помощи.

Подозреваемый и обвиняемый могут полностью отказаться от дачи показаний. Свидетель может отказаться от дачи показаний в отношении самого себя, членов своей семьи и близких родственников. В отношении иных лиц свидетель обязан давать показания и несёт ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Лицу, вызванному на допрос, сообщается, в качестве кого, по какому уголовному делу оно будет допрошено, разъясняются права и обязанности. Допрашиваемый вправе пользоваться документами и записями, которые по его ходатайству или с его согласия могут быть приобщены к протоколу допроса.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Внимательно прочитайте протокол, укажите на все неточности и только после этого подписывайте! Показания, записанные в протоколе, будут использованы на следствии и в суде. Допрашиваемый вправе записать свои показании собственноручно, а также приобщить к протоколу допроса схемы, чертежи, рисунки, диаграммы (об этом в протоколе делается отметка).

Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. В случае медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача, работающего в государственной организации здравоохранения.

По решению следователя, лица, производящего дознание, при допросе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля может быть применена звуко- и видеозапись. Звуко- и видеозапись может быть применена также по просьбе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля.

Следователь, лицо, производящее дознание, принимают решение о применении звуко- и видеозаписи и уведомляют об этом допрашиваемого до начала допроса.

Целесообразно заранее обсудить с адвокатом свою позицию по делу, ведь каждое дело индивидуально и универсальных советов не существует.

Как вести себя перед допросом